Меню

Loading

Оценка легальной и нелегальной добычи бурого медведя на Камчатке

Бурый медведь

Камчатка хорошо известна во всем мире своим бурым медведем, плотность популяции которого - одна из самых высоких для данного вида. По своим размерам камчатский медведь конкурирует с гигантским медведем-гризли с южной Аляски и острова Кодьяк. Из крупных наземных млекопитающих на полуострове бурый медведь является основным объектом промысловой, спортивной и трофейной охоты.

Начиная с 1993 г. в международном сообществе, среди российских специалистов и населения возросло беспокойство по поводу состояния популяции камчатского бурого медведя. Причины этого беспокойства - высокий уровень незаконной охоты на медведей из-за их желчи, имеющей большой спрос в традиционной восточной медицине.

Попыток оценить размеры браконьерского промысла медведей на Камчатке было не много. В 1995 г. В.А. Николаенко в результате личных бесед с охотниками и оленеводами определил размер ежегодного браконьерства (за 1993 и 1994 гг.) в размере 1500-2000 особей для всей Камчатки, включая Камчатскую область и Корякский автономный округ. Сбор данной информации носил случайный характер, а достоверный анализ применить было сложно, поэтому местные эксперты относятся к этим результатам скептически.

В 2002 г. Общество сохранения диких животных (WCS) совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ ДВО РАН) организовали распространение 800 анонимных анкет среди охотников по всей Камчатке с целью оценки уровня добычи и браконьерства бурого медведя. Эта работа было основана на аналогичном исследовании, организованным Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и КФ ТИГ ДВО РАН в 1996 г. В итоге были получены данные, пригодные для сравнения и сопоставления.

Анкеты распределялись по районам с учетом численности населения, количества охотников, наличия дорог и степени браконьерского пресса. Вопросники распространялись через охотничьи управления (областное и окружное) и добровольное общество охотников на Камчатке среди следующих категорий населения: специалистов и работников охотничьего хозяйства (охотоведов, инспекторов), охотников-профессионалов и любителей, оленеводов, рыбаков, местных коренных жителей (ительменов, коряков, эвенов) независимо от рода их деятельности.

Анкета содержала 22 вопроса, имела приложение с объяснением своей значимости и конверт с обратным адресом. Респонденты указывали свой возраст, национальность, род занятий, район проживания, общий стаж охоты и стаж охоты на медведя. Они отвечали, важно ли для них, чтобы популяция медведей была здоровой, а также высказывали свое мнение о том, увеличилась, сократилась или осталась ли она на стабильном уровне в период 1996-2002 гг. Охотники отвечали также на вопрос о том, какая судьба ожидает медведя, если исключить управление его популяцией.

Респондентам было предложено оценить количество людей, добывающих медведя в их районе и количество нелегально убитых зверей за три года. Их также спрашивали, сколько особей они убили за свою охотничью практику, добывают ли они зверей по лицензиям и как они оценивают деятельность охотничьего управления в отношении лицензирования охоты и борьбы с браконьерством. По 5-балльной шкале оценивалось значение разных способов добычи медведя охотниками, побудительные мотивы охоты и способы реализации медвежьих продуктов; помимо этого выявлялась роль доходов от медвежьей охоты в совокупном семейном бюджете в период 1999-2001 гг. Охотники выражали свое отношение к трофейной охоте иностранцев на медведя, к своему возможному участию в ней и к возможности продажи медвежьих продуктов иностранцам.

При обработке данных применялась непрямая методика расчета уровня браконьерства по следующей схеме: общая добыча (официальная и нелегальная) равна произведению числа охотников на среднегодовую добычу одного охотника. Поскольку размер легальной добычи известен, вычислялся размер браконьерства (общая добыча за исключением легальной добычи). В результате были получены две цифры - минимальная и максимальная оценки уровня браконьерства на Камчатке.

Возврат анкет составил 12% (п=800), из них 93 шт. были приняты в обработку и 3 анкеты оказались непригодными. Общее количество анкет, принятых в обработку позволило провести анализ информации и сравнить ее с данными опроса 1996 г. по программе WWF, когда было получено примерно такое же количество анкет (104 шт.). Малая доля возвращенных анкет не позволила произвести детальный анализ по некоторым запланированным критериям.

По национальному признаку респонденты распределились следующим образом: русские и украинцы - 77.4%, аборигенные народности - 22.6%. По роду деятельности распределение респондентов следующее: специалисты и работники охотничьего и лесного хозяйства - 45.2%; рыбаки - 10.8%; традиционное природопользование (охота, рыбалка, оленеводство и т.п.) - 4.3%; рабочие, служащие, пенсионеры, безработные - 39.7%. Средний возраст респондентов составил 42.2 года, средний охотничий стаж - 21.4 года и средний стаж охоты на медведя - 16.7 лет. В среднем каждый респондент добывал за все время своей охоты по 25 особей медведя (от 1 до 200).

Все респонденты показали, что их отношение к бурому медведю позитивное и они несомненно желают, чтобы здоровая и многочисленная популяция этого зверя продолжала существовать.




Другие интересные статьи:
  1. Рыбы лососевых пород в жизни медведей.
  2. Гельминтозные инвазии бурого медведя Камчатки.
  3. Бурый медведь.
  4. Географическое распространение гималайского медведя.
  5. Поведение губача.
  6. Размножение малайских медведей.
  7. Значение очковых медведей.
  8. Сохранение вида большой панды.
  9. Среда обитания барибала (черного медведя).
  10. Поведение белых медведей.
Добавить в избранное