Меню

Loading

Размножение панд

Бамбуковый медведь

Спаривание происходит с марта по май. Самки в период спаривания становятся беспокойными, теряют аппетит, а их вульва набухает. Большинство медвежат рождаются в августе и сентябре. Фактические эмбриональное развитие длится 1,5 месяца.

В дикой природе взрослая самка панды рожает один раз в год и приносит двух детенышей в помете. Обычно только один выживает.

При рождении детеныши большой панды слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, при рождении детеныши большой панды покрыты тонким слоем белого меха. Черные пятна развиваются примерно через месяц. Новорожденные детеныши весят от 85 до 140 гр.

Сразу после рождения мать помогает медвежонку добраться до соска. Сосание проходит до 14 раз в день и продолжается в течение 30 минут. Маленькая панда не видит в течение 3 недель и не может передвигаться самостоятельно до 3-4 месяцев.

Медвежонок начинает есть бамбук в шесть месяцев и полностью отвыкает от груди через девять месяцев. В конце первого года весит он примерно от 30 до 35 кг. Детеныш может оставаться со своей матерью до 18 месяцев.

Выживаемости детенышей больших панд полностью зависит от самки, которая защищает и обучает их основам добычи пропитания и всем другим навыкам жизни в дикой природе.

Разведение этих медведей в неволе невероятно трудное занятие. Большие панды известны своим нежеланием размножаться в неволе.




Еще о пандах:
  1. Большая панда.
  2. Географическое распространение больших панд.
  3. Поведение панд.
  4. Пищевые привычки панды.
  5. Среда обитания большой панды.
  6. Значение панд.
  7. Сохранение вида большой панды.
Добавить в избранное