Меню

Loading

Сохранение вида гималайского медведя

Белогрудый медведь

Ареал обитания гималайского медведя находится под угрозой неконтролируемого промысла и вырубки лесов. Никаких особых усилий не предпринимается, чтобы прекратить продолжающееся снижение числа особей данного вида медведей. Разнообразие мест обитания и пищи играет важную роль в обеспечении альтернативных источников питания, когда один источник пищи становится не доступен.

В Красную книгу МСОП внесен один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus), как находящийся на грани исчезновения, обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 1970-х годов прошлого столетия число особей данного вида не превышало 200 особей.

В результате вырубки лесов и других видов человеческой деятельности, разрушается разнообразие мест их обитания. Даже в охраняемых районах, не хватает такого разнообразия, чтобы в полной мере поддерживать существование гималайских медведей. В результате, каждая популяция гималайских медведей становится все более изолированной.

Демографические исследования в 2001 году в Японии показали, что различные популяции гималайского медведя становятся генетически изолированы друг от друга. Даже между двумя ближайшими популяциями медведей, отмечается значительная дифференциация генетической информации. В отдельных популяциях, генетическое разнообразие сокращается. Так как каждая изолированная популяция гималайских медведей развивается отдельно, создается проблема генетической изоляции между популяциями, которую необходимо решать и усилия по сохранению вида гималайского медведя должны быть начаты незамедлительно.




Еще о гималайских медведях:
  1. Гималайский медведь.
  2. Географическое распространение гималайского медведя.
  3. Размножение гималайских медведей.
  4. Поведение гималайских медведей.
  5. Среда обитания гималайского медведя.
  6. Пищевые привычки гималайских медведей.
  7. Значение гималайского медведя.
Добавить в избранное