Меню

Loading

Размножение бурых медведей

Бурый медведь

Самки бурых медведей спариваются с несколькими самцами во время течки, которая длится от 10 до 30 дней. Самцы борются за самок и охраняют их от 1 до 3 недель. Спаривание бурых медведей проходит с мая по июль. Оплодотворенные яйцеклетки развиваются до бластулы (однослойного зародыша, которым завершается дробление), после чего наступает задержка имплантации. Бластула имплантируется примерно через 5 месяцев после спаривания, обычно в ноябре, когда самка уходит в спячку. Роды происходят с января по март (как правило, в то время, когда самка все еще находится в спячке). Общее время беременности, в том числе до имплантации, колеблется от 180 до 266 дней. Течка у самок не прекращается до спаривания. Овуляция не происходит снова, по крйней мере 2 (обычно 3 или 4) года после рождения медвежат. В помете рождаются, как правило, два – три детеныша.

Бурые медведи достигают половой зрелости в 4-6 лет, но продолжают расти и начинают спариваться только по достижении возраста 10-11 лет. Медведи свободно живут и размножаются в неволе, например, в Йеллоустонском парке, где они доживают до 25 лет. Однако отмечались случаи продолжительности жизни медведей даже до 50 лет.

Медвежата рождаются слепыми, беспомощными и голыми, и весят всего 340 до 680 гр. В 3 месяца детеныши весят около 15 кг, в 6 месяцев - 25 кг, в среднем. Лактация продолжается от 18 до 30 месяцев, хотя детеныши начинают есть разнообразную пищу уже в возрасте 5 месяцев. Детеныши остаются с матерью, по крайней мере, до своей второй весны (обычно до третьей или четвертой). Самцы бурых медведей не заботятся о потомстве.




Еще о бурых медведях:
  1. Бурый медведь.
  2. Географическое распространение бурого медведя.
  3. Поведение бурого медведя.
  4. Среда обитания бурого медведя.
  5. Пищевые привычки бурого медведя.
  6. Значение бурых медведей.
  7. Сохранение вида бурого медведя.
Добавить в избранное