Меню

Loading

Поведение бурого медведя

Бурый медведь

Бурые медведи могут быть активны в любое время дня, но обычно кормятся в утреннее и вечернее время, а отдыхают днем. Бурый медведь может выкапывать мелкие впадины, в которых потом отдыхает. В течение сезона бурый медведь может передвигаться на сотни километров, например, осенью в районы благоприятные для кормежки, такие как реки с лососем и территории с высоким уровнем ягод.

Бурые медведи, как правило, одиночные животные. Иногда медведи могут собираться в большом количестве на крупных источниках пищи в форме семьи (кормовой группы), с различными медведями по возрастам. В этих условиях формируется иерархия, где доминируют более сильные и агрессивные особи. Вершину иерархии в таких группах занимают крупные взрослые самцы, а наиболее агрессивные медведи – это самки с детенышами. Наименее агрессивны – молодые медведи, находящиеся внизу иерархической лестницы.

Бурые медведи впадают в спячку в октябре-декабре, а выходят из нее с марта по май. Многое зависит от места, погодных условий и состояние самого медведя. В южных районах, бурые медведи впадают в спячку на очень короткий промежуток времени или не впадают вовсе. Период спячки отмечается глубоким сном, при котором температура тела медведей снижается на несколько градусов. Однако медведя обычно можно легко пробудить от спячки. Берлога, как правило, расположена на склоне, либо под большим камнем или среди корней зрелых деревьев.

Бурый медведь передвигается по лесу медленно, хотя он способен двигаться очень быстро и легко поймать черного медведя (барибала). Бурые медведи в основном наземные хищники, хотя часто охотятся на рыбу в воде. Взрослые медведи не могут лазать по деревьям.




Еще о бурых медведях:
  1. Бурый медведь.
  2. Географическое распространение бурого медведя.
  3. Размножение бурых медведей.
  4. Среда обитания бурого медведя.
  5. Пищевые привычки бурого медведя.
  6. Значение бурых медведей.
  7. Сохранение вида бурого медведя.
Добавить в избранное